常情/레시피

[베이킹] 사과쿠키

콰트로로켓단 로사 2024. 5. 7. 08:00
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로사

안녕하세영, 로사입니다.
사실 저의 소소한 취미는 유튜브 보고 베이킹레시피를 따라 만드는 거예요.
여러분 "쿠킹트리"라는 유튜버를 아시나요?
제가 처음으로 접한 베이킹 유투버인데,
아이디어가 얼마나 다양하신지
항상 따라 만들어보고 싶었어요!
사과쿠키는 그중 하나인데,
기록 겸 한 번 글을 시작해 보겠습니다!
그럼 스따뚜@
(이거 만들어본 게 홈베이킹 초창기 때라서
퀄리티가 어질어질한 점 참고부탁드립니다.)


https://www.youtube.com/watch?v=42dtSYIBkYc

=쿠킹트리님 레시피 참고했습니다.=

 

1. 재료준비 (18개 분량)

#모든 재료는 상온에 두고 사용할 것
#오븐 170도에서 20분 이상 예열
 
1) 쿠키반죽 
무염버터 150g, 슈가파우더 120g, 소금 1g, 달걀 40g,
바닐라익스트랙 2g, 박력분 270g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 1g, 식용색소 (레드, 그린, 블랙) 
초코칩 조금
 
2) 사과토핑
사과 200g, 설탕 70g, 레몬즙 5g
 

2. 반죽 만들기

1) 쿠키반죽 

쿠키반죽
버터+슈가파우더+계란

(1) 실온에 둔 버터를 잘 풀어준다.
 
(2) (1)에 슈가파우더 및 소금을 넣어준다.
 
(3) (2)에 잘 푼 실온계란을 3번 나눠 섞어준다.
 
(4) 사진과 같은 상태가 된다면 (몽글몽글 x)
가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를 채쳐 넣어준다.

색소 별 반죽 분리
반죽 3개

 

(5) 반죽을 세 덩어리로 나눠주고, 
몸통 / 껍질(빨간색소) / 사과꼭지(초록색소) 
색소를 넣어준다.
 
반죽양 : 기본 >>>>>>  빨간 반죽 >> 초록 반죽
 

사과 원본자르고 씨앗 붙인 모습
겉면이 울퉁불퉁한 사과완-성

 

(6) 껍질 부분이 될 빨간 반죽을 얇게 펴줍니다.
 
(7) 몸통이 될 기본 반죽을 큰 원기둥 모양으로 만든 뒤 (6) 위에 얹어서 
돌돌돌 말아줍니다.
이때 위아래 사과모양처럼 젓가락 같은 걸로
눌러주기
 
(8) 사과꼭지가 될 초록반죽을 얇은 원기둥 모양으로 만든 뒤
(7) 위에 붙여줍니다.
 
(9) (8) 반죽이 잘 썰리도록 냉동실에 잠시 얼려줍니다.
 
(10) 어느 정도 단단해졌으면 1cm로 잘라줍니다.
(경험상 그냥 먹을 거면 1cm, 안에 사과필링 넣을 거면 0.5cm 추천)
(사과필링이 있고 쿠키도 각각 1cm이니까 먹기가 힘들었음)
 
(11) 중간에 사과씨 표현으로 초코칩 박아주기
 
(12) 예열된 오븐에 160도 20분 구워줄 것

2) 사과토핑

사과 다지고 볶는중사과 다지고 볶은 모습
다진마늘 아님...

(1) 사과를 최대한 찹찹 다져준다.
(식감이 살 정도만)
(가는 건 안됨)

(2) 수분기가 다 날아갈 때까지 졸여준다.
(시간이 꽤 걸림)

 

3. 결과물 및 후기

완성된 쿠기 한조각쿠키사이 사과잼

 

사과필링 넣어준 후플레이팅 이후 샷

이땐 내가 색소를 넣고 반죽을
너무 오래 치대서 그런지 
반죽이 많이 건조해져서 외형이 좀 자글자글하다.
하지만 맛은 너무 좋았다..!
숙성하고 다음날 먹으면 더 굿!!
안에 욕심내서 사과필링을 너무 많이 넣으면
과유불급이 되므로
적당히 바른다는 느낌으로 넣자..!
 
근래 다시 만들어보고 싶어서 재료 준비하려고 했는데
사과가 너무 비싸서... 한 개에 4천 원이 뭐람... 
그래서 예전 추억팔이용 사진을 들고 왔다.
(백수시절 ㅎㅇ)


귀여운 쿠키를 한 번 만들어보고 싶다면, 이 사과쿠키를 추천드려요.
만들기도 쉽고, 반죽도 간단해 금방 만들 수 있는 쿠키입니다.
그리고 쿠킹트리님 레시피는 많이 안 단 레시피라서 남녀노소 다 즐길 수 있는 레시피라
더욱더 추천드리고 싶어요.
다들 오늘도 재밌는 홈베이킹 하세요~~
오늘도 제 글을 읽어주셔 감사합니다.
로사였습니다.
 

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