常情/레시피

[베이킹] 아몬드 초코릿쿠키 (+에프 ok)

콰트로로켓단 로사 2024. 4. 16. 22:53
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로사

안녕하세영, 로사입니다.
오늘은 [ 아몬드 초콜릿쿠키 ] 레시피를 갖고 왔어요!
이번 레시피는 아몬드가 박힌 바사삭한 식감의 쿠키입니다.
"아망디오 쇼콜라"
라는 명칭이 있지만 쉽게 아몬드 초콜릿쿠키로 제목을 지어봤습니다. 
 
그럼 베이킹 스따뚜@


오늘 리뷰할 레시피는 "자도르"님의
 [ 아망디오 쇼콜라 ]입니다.
홈베이킹을 한다 하시는 분들은 자도르님을 모를 수가 없을 정도로 유명하신 분인데요,
하나하나 정말 상세하게 알려주기 때문에 다른 영상들도 처음부터 끝까지 시청하는 것을 추천드릴게요.
(베이킹 기본 지식 쌓는데 도움이 많이 됨.)
https://www.youtube.com/watch?v=6jH7VAy3CtA&t=42s


시작 전 준비할 것
모든 재료는 상온에 두고 사용할 것 (차가우면 X)
오븐 혹은 에어프라이어 180~200도로 20분 이상
예열하기


1. 재료준비

버터 80g, 슈가파우더 38g, 계란 섞은 것 28g, 박력분 80g, 옥수수 전분 10g,
코코아파우더 15g, 아몬드 슬라이스 45g

++ 사담 1
쿠키반죽을 만들 때 공통점이 하나 있어요.
(버터를 녹여서 만드는 쿠키는 제외)
바로 버터와 계란은 무조건 실온에서 찬기가 빠진 걸 사용하는 것입니다.
그 이유를 간단하게 설명하면,
버터=기름, 계란=액체라고 생각하면 이해하기 쉬우실 거예요.
보통 액체와 기름기 있는 건 차가울 때 잘 안 섞이잖아요.
그래서 두 재료를 상온에 두는 것은 버터에 계란 넣을 때 잘 섞이게 해주는 준비과정입니다. 
(처음 쿠키 만들 때 그걸 몰라서 내 반죽은 왜 크림텍스쳐가 아니고
왜 계란물에 버터가 헤엄치는지 이해를 못 했다,, 퓨ㅠ)

 

2. 반죽 만들기 

1) 실온에 둔 말랑한 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어준다.

(거품기를 사용하여 손으로 해줘도 좋다.)(전완근 발달 bb)
 

2) 1)에 슈가파우더를 넣어준다.

(슈가파우더가 너무 단단하게 뭉쳐있으면, 채에 한 번 친 상태로 사용하는 걸 추천)
 

3) 2)버터반죽에 계란물을 2번 나눠서 넣어준다.

마지막에 남은 걸 넣을 땐 처음 넣은 달걀물이 버터반죽에 잘 섞인 이후에 넣을 것..!
안 그러면 분리가 날 수 있으니 조심하자! 

++ 사담 2
Q. 여기서 분리가 났다는 건?
-> 크림화 X, 덜 익은 계란찜 비주얼 O
생각보다 계란이나 버터가 차가워서 반죽이 분리가 났다면 큰 볼에 따뜻한 물 (뜨거운 물 X)을 넣고
그 위에 반죽을 얹어서 빠르게 거품기로 저으면 버터가 조금 녹으면서 반죽이 잘 섞일 거다.
(나는 한때 이걸 생각 못하고 난로나 오븐 앞에 앉아서 반죽을 데우면서 저었음,,)

 

4) 부드러운 버터크림 형태가 나오면 이제 거의 다 했다.

 

5) 4)에 가루류(박력분+전분+코코아파우더)를 채쳐서 넣어준 뒤 잘 섞어준다.

이때 원 그리듯이 젓지 말고, 주걱으로 격자무늬 그린다~ 생각하고
반죽을 세로나 가로로 그어준다. 이렇게 섞어줘야 쿠키의 바삭한 식감이 잘 살아나게 된다.
 

6) 얼추 흰 가루가 안 보일 때쯤 아몬드슬라이스를 넣어준다.

이때도 반죽을 위아래로 섞기.
 

7) 좀 질척이는 반죽을 랩에  넣어서 형태를 잡아줍니다.

(질척이는 쿠키반죽으로는 성형하기 힘드니까)
여기서 자도르님은, 형태 잡을 때 사용한 키친타월휴지곽에 넣어서 모양을 잡으시더라고요.
진짜 아이디어 천재...++b
 

8) 냉장실에서 굳혀주기.

-> 전 성격 급해서 냉동실에 넣었습니다.
 

9) 모양이 잡힌 쿠키반죽을 1cm로 썰어주고  어느정도 간격을 두고 팬닝 해줍니다.

 -> 좀 퍼지는 반죽이라서 
 

10) 에어프라이어 혹은 오븐에 넣은 후 180도, 17분 정도 굽굽.(오븐사양 그대로 사용)

저는 구움색이 진하게 나는 걸 좋아해서 20분 구웠어요.
++ 에어프라이어마다 사양이 다르기 때문에 쿠키 구움색을 보고 더 구울지 덜 구울지 파악이 필요.
 

11) 다 굽고 팬에 올려둔 상태로 식히기.

-> 식힘망으로 바로 옮기면 쿠키가 부서질 수 있음.
 

12) 과정 스틸샷

쿠기 재료
스틸샷1 : 쿠키만들 때 필요한 재료
다 섞은 후 모습
스틸샷2 : 제대로 안 읽고 구매한 (블랙)코코아 파우더
몽둥이 모양으로 성형
스틸샷3 : ... 쿠키반죽 완-성

3. 결과물 및 후기

몽둥이 자르고 난후포장까지 완벽

 

1) 외형
쿠X으로 시킬 때 코코아가루라는 말만 보고 시켰는데 블랙코코아 가루였다.
사실 맛 차이는 좀 더 진한 초코맛이라 큰 차이는 없지만,
의외로 결과물이 더 고급지게 나와서 더 만족했다.
(랩에 싸인 반죽 비주얼 보고,,, 망했나 했음)
 
2) 맛
오랜만에 만나는 친구에게 주고 싶어 간단하게 만들 수 있는 레시피를 찾아 만든 쿠키인데,
간단한 공정에 비해 맛은 너무 고급진 버터쿠키맛이라 친구도 너무 맛있다고 해줬다.
보통 쿠키는 자고로 당일 만든 것보다 다음날 하루 숙성하고 먹으면 훨씬 버터풍미가 잘 느껴져서 더 맛있다고 한다.
BUT 나는 항상 못 참고 맛을 보기 때문에,
당일에 만든 쿠키 맛도 같이 표현해 보자면
숙성 전에는 바사삭한 식감에 단맛이 강하지 않고 커피보단 깔끔한 차와 잘 어울릴 맛이고.
다음날 숙성된 쿠키는 좀 더 묵직해진 식감에 단맛이 잘 어우러져 라테처럼 우유가 들어간 음료와 잘 어울릴 듯하다.
정말 간단한 재료와, 소요시간이 적게 드는데 비해 엄청 고급진 맛이 나니까
꼭 한 번쯤 집에서 해 먹어 보길 추천한다.

 
 

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