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[자취 요리] 고추장 불고기 조림

콰트로로켓단 2024. 11. 13. 16:25
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요리 소개

이번에 소개해드릴 돼지고기 뒷다리를 이용한 불고기 같은 요리로 대파와 우지를 통한 감칠맛을 추가하여 뒷다리의 부족함을 메울 수 있다.
뒷다리 요리는 퍽퍽하여 매우 저렴한 재료에 속하며 보통 양념에 재워 부드럽게 만들거나 튀기는 요리가 주류를 이룬다.

하지만 귀찮니즘들에게 빠르게 요리할 수 있도록 했다. 같이 보자.

 

재료 소개

우지 또는 돈지 
돈지가 돼지 요리에는 어울리겠지만 없다면 우지를 추천한다.
우지를 넣어주고 약불로 천천히 기름을 뽑아준다.

우지

고추장 
중량대비 가장 비싼놈일꺼다. 그만큼 돈값을 할거니 걱정말자

고추장

돼지 뒷다리
불고기용으로 파는거 있다 그거로하면 다른 조치 없이 바로 조리가능하다.
그냥 덩어리로 샀다면 자르고 양념에 재우자

돼지 뒷다리

대파

없어도 괜찮지만 아쉽다 싸니까 마트에서 사자(배달은 비쌈)
하얀부분이 맛있다. 결에 수직으로 여러번 칼집을 내주자. 

 

요리 시작

우지로 기름을 충분히 뽑아주고 고추장을 잘 볶아주자. 칼집내준 대파도 함께 볶아주면 좋다. 하지만 귀찮다면 이렇게 해보자. 그냥 다 한번에 넣어봤다.

고추장 불고기?

사진만봐도 고추장과 기름이 부족하여 둘을 조금 추가해줬다. 조림과 비슷하게 요리하기 위해 미림과 물을 넣어 중강불로 끓여준다. 물이 다 사라지고 충분히 다 익혀주면 마치 제육볶음과 같은 자태가 나온다.

고추장 뒷다리 조림

맛평가

그냥 뭐 맛있다 그냥 아는맛인데 가성비로 빠르게 조리할수있어 좋다.

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